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Plantar mandioca, mais que uma alternativa, é uma necessidade

Em Cuba hoje são plantados cerca de 110.000 hectares de mandioca, o maior número da história, mas ainda insuficiente para atender às necessidades.

A FAO declarou a mandioca o alimento do século XXI

No complexo cenário económico atual, caracterizado pelo crescimento do preço dos alimentos e das matérias-primas utilizadas na fabricação de rações e outros produtos, promover o cultivo da mandioca torna-se um imperativo que não permite atrasos.

Conhecida é a sua versatilidade como cultura, e as extraordinárias propriedades que possui para ser utilizada na alimentação de pessoas e animais, além de seu potencial industrial, motivos mais que suficientes para a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) ), declarar esta cultura como a comida do século 21.

Sobre o assunto, o Granma conversou com o Dr. Sergio Rodríguez Morales, diretor da prestigiosa instituição científica e principal promotor desta cultura em Cuba, que discutiu aspectos relacionados à história, potencial, formas de promovê-la e outros benefícios que o plantio dessa cultura tubérculo.

Nesse sentido, o experiente especialista no assunto destaca que nos últimos 20 anos essa cultura cresceu no mundo em mais de cem milhões de toneladas; apenas superado pelo milho, o que denota sua importância.

UMA CULTURA QUE DÁ MUITO E REQUER POUCO

É um prazer conversar sobre esses assuntos com o Diretor do Inivit, um amante do cultivo da mandioca. A Sua sabedoria contagia o interlocutor, principalmente os produtores que o procuram para aprender os segredos de uma planta que dá tudo em troca de pouquíssimo investimento.

Por causa de homens como este cientista, agricultores com grandes resultados na agricultura como Santiago Cuellar, Orelvis Peñate e Raidel García, entre outros, se afeiçoaram à mandioca e hoje obtêm rendimentos que ultrapassam 40 toneladas por hectare, quando outros não chegam os dez.

Deve ser por isso que esse tubérculo é cultivado em mais de cem nações ao redor do mundo, reconhece Peñate, que destaca as suas propriedades, pois as suas raízes são ricas em carboidratos e fibras; enquanto as suas folhas tenras contêm até 25% de proteína.

Da mesma forma, foi demonstrada a possibilidade de fabricar, a partir da farinha de mandioca, produtos demandados como pães, diversos tipos de doces, pizzas, arepas e croquetes, entre outros; além de ser utilizado como extensor para a fabricação de embutidos.

Fonte Granma

Novembro, 2022