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Toda produção científica deve ter reflexo no progresso social

Na terceira visita governamental a Santiago de Cuba, o presidente cubano avaliou na Universidade do Oriente os avanços no vínculo concreto entre ciência e produção

Foto: Estudios Revolución

 

SANTIAGO DE CUBA.— Como parte da insistência proactiva do Governo cubano em multiplicar os vínculos entre a produção científica e o restante dos sectores produtivos do país, a fim de gerar impactos concretos na economia nacional, o presidente da República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez incluiu, no programa da visita governamental a Santiago de Cuba, uma paragem para ouvir dirigentes, pesquisadores, formandos e estudantes da Universidade do Oriente.

O chefe de Estado cubano foi informado sobre de que maneira essa casa de altos estudos se insere com força na estratégia de obtenção de alimentos, mediante a aplicação de uns trinta resultados da ciência, gerados em diferentes projectos que estão a envolver cerca de 3.300 estudantes.

Ao referir-se aos novos espaços dedicados a avaliar impactos e a estabelecer coordenações sobre programas científicos e de desenvolvimento tecnológico que se vêm realizando no país, explicou que ainda há muitos espaços vazios, mas já começaram a fluir as contribuições de pesquisadores, as quais propiciaram a criação, em todos os organismos da Administração Central do Estado, de conselhos técnicos assessores, com a participação de peritos da Academia das Ciências de Cuba e pesquisadores de todas as universidades.

«Tudo isso», destacou, «com abordagens entre diferentes sectores, com o envolvimento de todos os saberes, incluindo o papel fundamental das ciências sociais, foi posto à prova durante o enfrentamento à Covid-19, onde junto à estratégia traçada convocamos os peritos das instituições científicas».

«Isso fomentou mais de 700 pesquisas no país, novos testes clínicos, fortalezas nos protocolos de atendimento aos pacientes, e para seu acompanhamento todas as semanas nos reunimos com esses cientistas e peritos, em meio de uma experiência transferida a outros âmbitos, tais como os encontros comunidade científica-produção de alimentos». 

Autor: Eduardo Palomares Calderón | palomares@granma.cu

Outubro, 2020

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